科技成果转化

Scientific And Technological Achievements

成果推介 | 近超声亚米级定位与室内外位置信息服务系统

时间:2021-09-07   |   浏览:582

成果简介:

室内环境是卫星导航信号的盲区,而基于位置的服务首先需要准确的定位。近超声亚米级定位源于浙江大学国家重点实验室十年磨一剑的积累。近超声亚米级定位技术可用于各种室内场景下,既可以衍生全套解决方案,也可以作为平台向地图应用、路线规划、安保监控等下游公司输出室内定位技术服务。20余项核心技术和算法涵盖了大数据、物联网、实时定位、云计算、人工智能、无线通信协议、声信号处理等领域。采用拥有百分百自主知识产权的声学定位技术,已获得发明专利近20项,已发表国际顶级期刊IEEE研究成果20余篇,包揽2018年微软全球室内定位大赛声学组的冠、亚军。与普遍基于超宽带、WiFi、蓝牙,成本偏高、精度较低、维护复杂。近超声亚米级定位技术集中解决了这些痛点,具备可大规模商业化的基础和前景。亚米级近超声定位系统经过了近10年迭代,硬件经过了5年迭代,突破了声学定位领域的5大难关,已具备3代原型产品。

潜在应用:

技术优势:

近超声亚米级定位团队已攻克声学定位领域五大难题:(1)环境干扰;(2)声信号遮挡;(3)室内多径环境下的高精度测距;(4)时频联合优化下的基站分布;(5)工程实现。

合作模式:

产学研合作。