工业技术转化研究院赴农业与生物技术学院开展成果转化工作专题调研

时间:2022-06-22   |   浏览:87

6月21日,工业技术转化研究院院长任其龙院士带队赴农业与生物技术学院开展科技成果转化工作专题调研。新农村发展研究院院长喻景权院士、设计育种首席科学家张国平、学术委员会主任陈学新、农业与生物技术学院党委书记叶恭银、常务副院长孙崇德等领导班子成员参与座谈。会议由农业与生物技术学院副院长方磊主持。

叶恭银代表农学院对工研院的来访表示了热烈的欢迎,他指出,科技成果转化工作已经成为发展学科建设,链接人才培养的重要内容,期待双方的交流能够为涉农学科成果转化工作带来新的合作增长点,更好推进学科发展。

任其龙表示,工研院在体制机制改革后,承担了学校科技成果转化的组织管理职能结合职能的转变,工研院正在探索优化转化流程,丰富转化服务内容,通过新模式新机制的设计进一步激发转化效率。本次专题调研是以服务师生为根本出发点,宣讲成果转化服务内容,听取当前服务工作的意见建议,进一步夯实服务作风,切实为师生提供便利。

喻景权表示,农学院近年来面向产业面向关键技术,不断推进学科建设和基础研究,但成果转化工作上项目较少,教师主动性和积极性也不高希望以次专题调研工作为契机,全面了解学校政策文件和转化流程,积极开拓工作新思路,抓紧抓实科学研究上书架,技术研究上货架,探索农业技术走工业化的道路。

在座谈环节,柳景青介绍了工研院在体制机制改革后的职能定位、组织管理、派出院管理、人才队伍建设等方面的情况进行了系统介绍。童哲铭详细介绍了科技成果转化申请及审批流程。孙崇德就农学院的学科情况、成果转化工作进展、科学研究情况作了简要介绍。双方围绕农学院的交叉创新、成果转化、人才队伍塑造等情况展开了讨论。

农业与生物技术学院副院长陈云、季鹏飞和相关科室负责人参加本次会议。工研院副院长童哲铭、傅强、张辉及部分内设机构负责人参加调研。