华南院 ▎华附学子走进浙大华南院进行职业体验

时间:2022-08-23   |   浏览:58

2022年8月19日,来自华南师范大学附属中学的35名同学,来到浙江大学华南工业技术研究院,开展一天的社会实践活动,旨在学习浙江大学文化、浙江大学在华南地区的科技创新成果,了解新型研发机构的成立背景、发展趋势与岗位要求,为未来的专业选择、就业方向提前热身。

欢迎仪式

浙大华南院王正肖副院长对华师附中的同学表示热烈的欢迎,简要的介绍了浙江大学及浙大华南院的发展历程,并举行了向同学们赠戴浙大校徽仪式。

交流学习

浙大华南院通过实际案例故事的生动讲解,帮助学生认知从科研理论到科技创新创业的发展路径。由浙大华南院教育培训部部长汇报了浙江大学在华南地区的科技创新情况;浙大华南院集成电路与新材料检测分析平台负责人与学生们做了交流;LED三维成像雷达技术研究中心主任、浙江大学副教授符建老师所引领的企业——达泊智能停车相关技术专家,与学生交流如何从理论物理学学科学习跨度雷达成像、智能停车的创业实践;浙大博士与学生进行了材料科学分享交流;随后,学生们参观了浙大华南院展厅,一起了解浙大和华南院的发展史、华南院的孵化成果;也参观了农业大数据中心。同时通过产学研模拟经营实践挑战,让学生亲身参与到企业上下游的实际经营中,了解团队协作、企业合作的基本知识。

浙大华南院科技创新情况汇报与交流

集成电路与新材料检测分析平台交流

激光雷达中心-达泊智能交流

材料科学分享交流

浙大华南院展厅参观

农业大数据中心参观交流

产学研模拟经营职业体验

职业体验活动结束后,同学们都显得意犹未尽,纷纷表示收获满满,家长们将本次职业体验概况为“四高体验”——深入高端企业;接触高端技术;追随高层次人才;受到高规格接待。

最后,希望同学们日后无论是在求学或择业路上,首先要做一个善良正直的人,并不断开阔眼界,增长见识,明确自己的奋斗目标,持续努力,终身学习。