产学研合作

Industry University Research Cooperation

微纳尺度结构检测分析平台

时间:2022-11-18   |   浏览:66

主管部门:浙江大学华南工业技术研究院;中材新材料研究院(广州)有限公司

联系方式:020-31705271

址:广东省广州市开发区开源大道11号科技企业加速器B9栋101室

服务内容:

1)SEM测试:观察样品表面微米尺度到百纳尺度的微观形貌、结构和缺陷,亚微级尺度区域的元素大致占比和成分分布情况;

2)EBSD测试:在微米级到毫米级范围观察样品的晶粒取向、织构和不同物相分布情况等,用于探索材料择优取向和微观结构的对应关系;

3)TEM测试:从纳米尺度来对材料微区进行不同物相的鉴定、成分分析(晶界偏析)、纳米第二相的分布情况,从而了解造成样品性能差异的根本原因;

4)FIB加工和制样:结合SEM测试或者TEM测试,对样品进行微区的解构,从微米级到纳米级来了解材料(尤其是芯片)的内部构造,微观结构、界面关系和成分分布情况

简介:

该平台为浙大华南院与中材新材料研究院(广州)有限公司(以下简称中材公司)合作建设,聚焦纳米尺寸测量、纳米结构分析、生物分子解析领域,以独特的微纳米尺度表征分析技术,为基础科研、新材料研发、生物医药等领域的客户提供专业高效的微纳米检测分析服务。

目前,平台主要客户包括:(1)清华大学、华南理工、中山大学、山东大学等几百家高校;(2)中科院金属研究所、中科院兰州化物所、中科院物理研究所等几十家研究所;(3)潮州三环集团有限公司、北方夜视技术有限公司、厦门金鹭特种合金有限公司、浙江东尼电子有限公司等等几十家企业。

平台狠抓技术创新,持续提升服务质量,已获ISO9001质量管理体系认证,获得软件著作权10件,申请实用新型专利3项,正在申请CMA和CNAS资质,在职员工50人,80%以上拥有本科以上学历。创始人白敬胜、李海庆分别是中科院金属研究所硕士、博士。其中李海庆博士是广东工业大学特聘教授,青年拔尖人才、珠江人才,曾任职于中国航天科技集团,长期从事特殊环境新型防护材料的应用研究。

展望未来,平台将深度挖掘微纳米检测技术在各个行业领域的应用场景,持续推进微纳米检测技术产业化、规模化、标准化,全力打造微纳检测行业的“隐形冠军”。