科技成果转化

Scientific And Technological Achievements

成果推介 | 一种具有自动摆位污物桶的治疗车

时间:2022-12-02   |   浏览:60

1.成果名称

一种具有自动摆位污物桶的治疗车

2.所属领域

医疗技术领域

3.知识产权情况

专利:ZL 2020 2 1145366.5

4.成果简介

治疗车又称护理车、流动护士站等,广泛运用于各级医院的治疗及护理工作中,作为医护人员的工具车,主要用它放置配好的各类药液及医疗器具进入病房为病人输液及其 他护理工作,并且分类回收治疗过程中产生的医疗垃圾以便后续的处理。治疗车为医护人员特别是护士的日常工作提供了极大的便利,减轻了医护人员的劳动强度。传统治疗车多为双层四轮的不锈钢推车,下层设置有若干个污物桶,传统治疗车在使用污物桶时必须人工将污物桶旋出并手动打开桶盖,医疗垃圾放置完毕后还需手动将其归位,需要医护人员频频弯腰,这不仅增大了医护人员的劳动强度,降低其工作效率,而且增加了医护人员受医疗废物感染的风险。

一种具有自动摆位污物桶的治疗车,包括有主物台、主物台支撑臂、自动摆位执行总成污物桶下平台、下平台支撑臂,所述主物台支撑臂与主物台底部固定连接,所述下平台支撑臂与下平台 顶部固定连接,所述自动摆位执行总成分别与主 物台支撑臂、下平台支撑臂通过形状配合及螺钉连接,所述主物台宽度一侧设置有开关控制总成,所述开关控制总成上设置有4个开关,分别控制其对应位置的污物桶的不同工作状态,所述下平台上设置有蓄电池。使得医务人员 能轻松便捷地实现治疗车污物桶自动摆位及翻盖开启和闭合的过程,进而减轻医务人员的工作强度,并且降低医务人员受医疗废物感染的风险。

1、主物台,2、主物台支撑臂,3、自动摆位执行总成,4、污物桶,5、下平台,6、 下平台支撑臂,7、抽屉,8、滑行轮,9、开关控制总成,10、蓄电池

5.技术优势

在医护人员使用治疗车需要将医疗废物扔入污物桶时,只需按下开关控制总成上想要使用的污物桶所对应的开关,即能控制电机从而使污物桶旋转到工作位置,同时控制舵机使污物桶翻盖开启;同样的扔完医疗废物后直接通过开关控制总成控制翻盖闭合、污物桶旋入非工作状态位置,这样1使得医护人员能够轻松便捷地使用污物桶,2进而减轻了医护人员的工作强度,3避免医护人员需要频频弯腰等问题,提高工作效率,4并且医护人员无需主动接触污物桶部件,更加的安全卫生,一定程度上降低了医护人员受医疗废物感染的风险。

6.市场应用前景

一种具有自动摆位污物桶的治疗车可用于医院各科室及部门,可以为医生、护士、医技部门相关操作提供便捷

7.拟转化方式

许可、转让、作价投资