工业技术转化研究院召开2023年度重点工作推进会议

时间:2023-02-17   |   浏览:124

2023215日下午,工业技术转化研究院召开2023年重点工作推进会。浙江大学党委常委、副校长王立忠出席会议,工研院领导班子、内设机构负责人、派出研究院代表等参加会议。会议由工业技术转化研究院院长任其龙主持。

会上,工研院常务副院长柳景青系统分析了当前面临的形势和困难,深刻剖析了过去一年工作的不足,从地方研究院转型改革、成果转化机制攻坚、工研院总部能力提升等三方面部署了全年发展重点工作。班子成员分别结合各自分管领域工作,围绕科技成果高质量转化及制度完善;地方研究院转型升级及优化;浙大紫金科创小镇发展定位及建设重点;自收自支背景下的工研院创新发展路径与品牌重塑等四个专题进行了主题发言。

王立忠表示,开学伊始,工研院通过召开重点工作推进会统一思想,凝聚力量,对全年工作任务的开局具有重要意义,展现了全体班子成员务实工作作风和实干精神。他指出,工研院要坚持市场导向,正确处理好改革、发展和稳定的关系,在深化改革中优化治理体系、强化地方研究院管理、促进科技成果转化;在促进发展过程中明晰支撑学校科技创新的路径,逐步探索工研院服务区域和产业发展的务实举措;在保持稳定中积极构建风险防控体系,抓好队伍建设,提升整体战斗力,确保健康高质量发展。

任其龙强调,全体教职工要结合此次工作会议的意见,更加坚定围绕学校“双一流”建设的总目标,在奋进新征程推进新实践中展现更大担当。同时,他对2023年工研院重点工作提出了要“守住底线、勇于探索、市场思维、发展自己、服务学校”的总要求。要全面梳理优化目前工研院的核心任务,充分发挥体制机制优势,打好“高校技术创新+市场推广”组合拳,用好科技成果转化的“指挥棒”,通过不断完善制度来规范管理行为,进一步优化地方研究院的布局,做好浙大紫金科创小镇服务学校和区域创新的“金名片”,支撑重大项目落地和重大成果产出。

会上,各内设部门分别汇报2023年重点工作任务和实施计划,院领导对汇报内容逐一进行了点评。