苏州院 ▎浙江大学苏州工业技术研究院入选科技部全国新型研发机构典型案例

时间:2023-04-26   |   浏览:137

科学技术部火炬高技术产业开发中心编制的《新型研发机构发展报告》正式出版,浙江大学苏州工业技术研究院作为全国新型研发机构典型案例,被写入该报告中。

为全面贯彻习近平总书记对浙江大学提出的“以服务求发展,用贡献求辉煌”重要指示精神与“立足浙江、面向全国、走向世界”总要求,学校与苏州高新区管委会于2011年4月共同建设独立事业法人单位——浙江大学苏州工业技术研究院,是学校走出省外的第一家独立法人事业性质新型研发机构,也是江苏省首批成立的新型研发机构,是“聚焦苏州市、服务江苏省、辐射长三角”的开放性公共创新服务机构。

研究院发挥学校“多样性共生型创新、多层次交互性协同、多中心分布式融合”的生态优势,紧扣“战略型人才+战略性技术+战略性市场”三个关键创新要素,已构建形成“学校+研究院+创新型企业集群”一体化产业技术创新体系,聚焦“大健康”与“信息技术与智能制造”两大领域,建成了11个研究中心和16个联合研发中心,集聚了700多人双创队伍,其中国家、省市区各级领军人才68人次;累计技术委托开发经费到款1.76亿元,在中国空间站“天和”核心舱产品供应、新冠病毒检验检测、首艘国产航母下水、直写光刻设备等国家战略技术方面发挥了实质性作用,在高端装备、生物医药、电子信息、光子等领域支撑当地企业转型升级;累计孵化技术创新型企业77家,累计销售额54亿元,在当地直接纳税近4.15亿元,其中国家高新技术企业20家、省市瞪羚企业10家、省市独角兽企业2

10余年建设发展,研究院率先形成了符合自身特色的新型研发机构自收自支可持续发展体系,陆续获批为国家技术转移示范机构、国家中小企业公共服务示范平台、国家级科技企业孵化器、国家博士后科研工作站、中国孵化器50强、江苏省产学研重大创新载体、江苏省小型微型企业创业创新基地、江苏省产业人才培训基地、江苏省科技服务业“百强”机构等,连续多年在江苏省新型机构载体考评和苏州市载体考评中均名列前茅并获2022年国家孵化器考核优秀等。

后续,研究院将围绕学校“双一流”建设总体部署和新要求,发挥面向中国最强工业城市经济主战场优势,发挥学校学科资源优势,发挥研究院成果转化落地服务实践优势主动服务地方龙头机构与企业着力提升研究院平台发展能级,以全力支撑学校双一流建设和区域经济社会高质量发展。