主题教育进行时 ▎工业技术转化研究院 扎实推进主题教育走深走实

时间:2023-05-25   |   浏览:82

锚定战略与使命,争当示范标杆。为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育扎实开展,工业技术转化研究院结合工作实际按照学校党委工作部署,以完善成果转化体系、进一步促进科技成果转化为工作导向,制定工研院主题教育实施方案,细化目标任务压实工作责任,统筹推进主题教育工作不断走向深入。

【理论学习】

扎实推进理论学习,化工学院一起组建读书班,以领学领讲的方式,围绕“学习贯彻落实习近平总书记对浙江大学的重要指示和学校第十五次党代会精神”“习近平总书记关于调查研究相关论述”“建设中国特色世界一流大学”等主题展开深入学习,并在学习中发掘和研讨实际工作中的真问题,积极运用理论学习成果凝练思路和措施,助推实际工作开展。

党支部书记柳景青领学了“跟着总书记学调研”。柳书记根据习近平总书记调查研究相关论述与实例,绘制了思维导图,从调查研究的原则、对象选取、调研方法、调研中可能存在的问题、调研成果判断依据等五个方面,结合成果转化实际工作作了详细的解读和分享。

【调研究】

根据工研院主责主业,结合院领导工作分工,建了《科技成果转化作价入股平台运行机制研究》《全国著名大学成果转化模式和制度调研报告》、《环高校创新经济圈建设方案研究》、《校地平台可持续发展新模式》、《技术转移中心转型升级探索》等专题调研小组,梳理问题清单,积极落实调研任务。通过座谈会、研讨会、文献调研、实地走访等方式,厘清成果转化工作中的堵点、痛点及背后的成因,进一步改进工作的思路办法和凝练解决问题的相关举措,力求真正把调研成果转化为解决问题、促进发展的实际行动。进高校,与上交大、中科大、北京建筑大学等高校开展成果转化专题调研;赴地方,组织召开归口校设事业单位转型升级会议,赴昆山、苏州、常州、温州等派出院进行调研;谈政策,与西湖区科技局、省科技厅等开展创新生态、技术转移方面的调研交流。

阶段进展

通过前期调研和讨论,针对关键领域和管理环节,已完成学校成果转化持股平台公司组建方案、公司章程,初步拟定《作价入股实施细则》(讨论稿)技术转移工作方面,已根据调研和研讨,进一步完善了技术转移体制机制改革方案。派出院管理方面,召开归口校设事业单位转型升级专题工作会、巡视整改专题会议等进一步研究落实归口校设事业单位自查自纠工作和巡视整改任务。进一步明确归口校设事业单位的可持续发展战略,围绕经济指标、重点工作任务、标志性成果的落地等开展研讨,制定量化年度任务目标,清晰考核指标以及激励机制。根据研究出台《浙江大学工业技术转化研究院归口校设事业单位管理实施细则(试行)》,持续加强派出院规范化管理。

牢记嘱托开拓创新奋发有为,下一步工研院继续紧扣主题教育任务要求,坚持学思用贯通、知信行统一,牢牢把握总要求,紧紧锚定目标任务,全面落实重点举措,确保在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实效实际行动贯彻落实学校第十五次党代会精神,推动全院各项事业发展。