科技部科技评估中心到浙江大学专题调研并召开工作座谈会

时间:2023-06-12   |   浏览:77

6月9日上午,科技部科技评估中心副处长魏鹏副研究员一行在省发改委、省科技厅有关同志陪同下到浙江大学开展全面创新改革专题调研座谈会。工业技术转化研究院院长助理童嘉陪同调研并开展座谈交流。会议由省科技厅法规处副处长吕维平主持。

座谈会上,魏鹏介绍了科技部科技评估中心为落实《国家发展改革委办公厅科技部办公厅关于做好2023年度全面创新改革工作的通知》(发改办高技〔2023〕148号)工作部署,对《2021年度全面创新改革任务揭榜清单通知书》中浙江省揭榜的改革任务实施情况开展专题调研,听取管理部门和基层单位对未来深化全面创新改革的诉求和建议。

浙江大学、浙江工业大学、杭州电子科技大学、温州市龙湾区科技局、电子科技大学长三角研究院(衢州)、浙江省科技评估和成果转化中心等相关改革任务推动实施管理人员围绕“地方科学基金项目试行‘负面清单+包干制’”“高校和科研院所职务科技成果单列管理试点”“以先投后股方式支持科技成果转化”“横向科研项目结余经费出资科技成果转化”“科研机构技术转移人才评价和职称评定制度”等试点任务汇报了各自承担全面创新改革任务的实施情况、改革成效和未来进一步深化改革的意见建议。

期间,科技部科技评估中心评估主管乔丽娟、詹明秀与浙江大学化工学院国家杰青罗英武教授、医学院“百人计划”易聪研究员、电气学院任娜特聘研究员、农生学院技术推广岗朱金文副研究员等改革受惠的一线科研人员代表进行了详细的访谈。

本次专题调研座谈会旨在调研本轮全面创新改革中,试点单位在承担改革任务,激发科研单位和科研人员创新动力活力、提升创新能力方面的实际成效,以及在推进改革过程中遇到的困难和障碍,为接下来进一步深化改革提供合理化建议。

会前,科技部科技评估中心一行参观了浙大紫金科创小镇的脑机智能研究中心等产业创新平台。