浙大知识产权管理(杭州)有限公司成立

时间:2023-06-16   |   浏览:93

6月14日下午,浙大知识产权管理(杭州)有限公司揭牌仪式在浙大紫金科创小镇隆重举行。校党委常委、副校长王立忠出席仪式并致辞。中国工程院院士、工业技术转化研究院院长任其龙,浙大控股集团党委书记、董事长徐金强,浙江大学创新创业研究院院长、执行董事王玲玲,杭州国际科创中心党工委书记傅方正等领导出席活动。

会上,公司与浙江大学控股集团有限公司、浙江大学创新创业研究院有限公司签署运营共建协议,联合“浙大系企业”市场化、专业化的运营,共同构建依托成果转化为牵引的教育、人才、科技一体化发展格局。

王立忠对公司的成立表示祝贺,他表示,公司的成立是学校党委行政在开启走向世界一流大学前列的新征程背景下做出服务国家创新驱动发展战略的重要举措,对促进学校科技成果转移转化,规范科技成果作价投资行为,激发科研人员创新热情和活力,提高科技成果转化效率具有重要意义。他要求,公司要聚焦“双一流”建设,推进创新链、产业链、资金链、人才链深度融合,搭建学校科技成果转化的重要平台;要积极发挥运营主体作用,建立常态化沟通机制,加快建设全生命周期的成果转化赋能体系,构建公司“一体两翼”运营发展格局;要坚持守正创新,“坚持在干中学、学中干”,加快形成一批标志性成果,形成具有“浙大特色”的科技成果转化管理模式。

徐金强表示,浙大控股集团近年来抢抓新一轮产业变革的机遇,积极构建全生命周期的科创赋能体系,已逐步探索出科技创新成果产业化的新模式与新路径。未来,浙大控股集团作为公司的运营方之一,将积极地参与到平台的建设和发展中来,持续挖掘学校科技创新成果,不断参与作价入股项目的科创投资,完善创新过程中的共性产业服务与供应链体系建设,协助公司将创新力不断转化为生产力,促进学校科技成果转化与产业化。

陈肖峰表示,双创院公司作为学校科技成果转移转化体系的重要组成部分,积极践行学校赋予的重要使命担当,走出了一条浙大特色的科技成果转化产业化新路未来,双创院公司会认真贯彻落实学校工作部署,充分发挥体制机制优势、科创产业集聚优势,全力以赴做好学校知识产权作价投资项目运营服务工作,培育好、孵化好、发展好一批具有前瞻性、应用性、代表性的师生科技成果转化和创新创业项目,以实际行动为加快实现高水平科技自立自强贡献力量。

会上,柳景青常务副院长介绍了公司的基本情况和工作规划。

浙江大学国内合作办公室、科研院、计财处、国有资产管理办公室、审计处、发展联络办等职能部门相关负责人,校设事业单位代表,杭州紫金港科技城管委会负责人,浙江大学控股集团、浙江大学创新创业研究院、浙江大学科技园发展有限公司、浙大知识产权管理有限公司、小镇建设投资有限公司等单位负责人参加上述活动。