科技部成果转化与区域创新司到浙江大学专题调研并召开工作座谈会

时间:2023-08-11   |   浏览:10

8月8日下午,科技部成果转化与区域创新司二级巡视员陈宏生一行在浙江省科技厅有关同志陪同下到浙江大学开展职务科技成果赋权和单列管理、科技成果评价等改革专题调研座谈会。会议由省科技厅副厅长吴卿主持。

会上,陈宏生介绍了成果转化与区域创新司为落实职务科技成果赋权和单列管理、科技成果评价等试点实施情况开展专题调研,听取试点单位在落实试点任务时采取的创新举措和取得的改革成效,试行过程中遇到的实际问题和对未来进一步推广试点改革的意见建议。

浙江大学工业技术转化研究院常务副院长柳景青专题汇报了学校为落实试点改革任务采取的相关创新举措,包括制定并出台《浙江大学赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点工作实施方案》《浙江大学关于进一步促进科技成果转化的若干规定(试行)》等文件,成立学校全资的持股平台公司,畅通科技成果赋权转化流程,简化科技成果非关联转化审批流程等一系列改革举措,从而取得进一步加快和激励科研人员进行科技成果转化的改革成效。

浙江工业大学、杭州电子科技大学、浙江省农业科学院、中国水稻研究所等相关试点单位的管理人员围绕试点任务汇报了各自探索的创新举措、实施情况、改革成效和未来进一步深化改革的意见建议。

本次专题调研座谈会旨在贯彻落实“科技成果只有转化才能真正实现创新价值、不转化是最大损失”的理念,鼓励试点单位始终坚持以促进科技成果转化为核心目标,探索深化改革,加快促进职务科技成果尽快转化落地,将创新成果转化为现实生产力,支撑国家和区域社会经济高质量发展。

会后,科技部成果转化与区域创新司一行实地考察浙江大学健康医疗大数据国家研究院、浙大1897科创谷、浙大西投脑机智能研究中心并听取了吴息凤院长等相关基地负责人的汇报。