学校党委书记任少波调研工业技术转化研究院

时间:2023-10-27   |   浏览:255

10月25日上午,党委书记任少波赴工业技术转化研究院(以下简称“工研院”)调研并召开座谈会,副校长王立忠陪同。座谈会由工研院院长任其龙主持,常务副院长柳景青代表工研院总体工作汇报。

任少波书记听取工研院专题工作汇报,对工研院归口管理学校科技成果转化工作以来取得的成绩予以充分肯定。他指出,推进科技成果转化工作是浙江大学履行社会服务职能的重要组成部分,指导和加强工研院对学校科技成果转化工作的统一管理是学校推进有组织科技成果转化的重要战略举措和工作架构,一年多来,工研院在全面推进部门综合改革任务的基础上,进一步聚焦了使命和职责,初步形成全链条的成果转化管理运营格局。

对下一步的工作方向,他强调:一是要加强组织领导,大力推进科技成果转化。要坚持“推进科技成果有组织转化,服务创新驱动高质量发展”的使命愿景,支持工研院探索以市场化机制推进转化的有效举措;二是要立足主责主业,树立正确的转化导向。要围绕立德树人和学科发展打造成果转化生态,强化重大标志性项目的发现培育,以转化促进人才培养和科学研究的高质量发展;三是要完善制度体系,规范转化行为。从学校层面系统梳理成果转化相关的制度办法,形成工作手册,以完善的成果转化管理保障体系激发师生的转化动力;四是要坚持整顿优化,全面提升转化体系的质量和水平。坚持制度创新,持续推进归口校设事业单位的规范化管理,稳步探索科技成果转化的作价投资工作;五是要“积极、稳妥、有序”推进各项试点工作进程。坚持问题导向加强调查研究,要从党和国家对浙江大学提出的要求和期望出发,对标对表世界一流大学对于成果转化工作的经验做法,稳步推进试点任务,总结凝练浙大经验。

王立忠副校长肯定了工研院近年来在科技成果转化管理、浙大紫金科创小镇建设、归口校设事业单位转型升级等方面取得的成绩,他指出,新形势下工研院主动求变,发展定位逐步清晰,下一步,工研院要加强统筹谋划,继续探索有组织科研成果转化的路径,不断提升管理服务能力。一方面积极对接国家和区域龙头企业,将企业的转化需求和学校的学科发展紧密结合。以服务“专精特新”类企业为契机,在浙江省推进新型工业化和先进制造业集群高质量发展中贡献力量。另一方面,加强与国内合作办、科研院等部门的联动,整体思考促进校设事业单位的成果转化工作,形成体系。

会上,学校党委办公室、校长办公室国内合作办公室、党委组织部、科学技术研究院、计划财务处、发展联络办、人力资源处、政策研究室等部门负责人就推进科技成果转化工作交流了意见和建议。工研院班子成员、各内设机构负责人、部分归口管理校设事业单位负责人代表参加调研座谈会

任少波书记此次调研为工研院进一步擘画了发展蓝图,明确了奋斗方向。会后,工研院组织召开领导班子会议,专题学习任少波书记的调研指示精神,并进行任务分解。