浙大知识产权管理(杭州)有限公司召开工作推进会议

时间:2023-11-04   |   浏览:10

11月2日下午,浙大知识产权管理(杭州)有限公司工作推进会议在紫金港校区纳米楼407会议室召开,校党委常委、副校长王立忠出席会议,浙江大学控股集团有限公司副总经理邵明国、浙江大学创新创业研究院执行董事、院长王玲玲等参加会议。会议由浙大知识产权管理(杭州)有限公司董事长柳景青主持。

公司成立五个月以来,在学校领导的关心与运营共建单位浙大控股和浙大双创院的鼎力支持与高度配合下,不断完善内部治理结构、持续优化业务流程规范、强化与学校成果转化相关职能部门的联动协作,稳步推进各项工作。

会上,浙大科技园党支部书记、董事长褚如辉和浙大双创院副总经理、副院长沈华荣分别围绕公司近期具体运营工作和下一步工作规划进行了详细汇报。王立忠副校长肯定了两家运营单位在高质量推进项目尽职调查、高水平建设专业化运营队伍等方面做出的成绩,他指出,当前高校知识产权作价投资发展趋势迅速,政策环境良好,要加快探索学校作价投资实施路径,尽快完善体制机制设计,加快形成一批标志性成果,在激发科研人员创新热情和活力的同时为学校资产保值增值提供有力支撑。

针对学校科技成果转化与作价投资下一步工作,王立忠副校长提出明确要求:一是要提高专利转化效率,充分挖掘专利价值,通过收益分配与激励机制等市场化手段提升专利转化价格;二是要聚焦成果转化创新源头,以服务和赋能“专精特新”、“隐形冠军”等企业成长为契机,将企业转化需求和学校学科发展紧密结合;三是要充分发挥运营单位市场化、专业化优势,集思广益,集聚资源,协同推进学校科技成果转化与作价投资项目的运营与服务工作;四是要开展专题学习培训,不断优化知识结构,提高市场开拓能力,打造专业化人才梯队;五是要建立常态化、高效率的工作协调机制,通过建立月度工作例会制度,研究部署和推动工作落实,助推科技成果转化提质增效。

学校工业技术转化研究院、浙江大学控股集团有限公司和浙江大学创新创业研究院等单位负责人就如何充分挖掘学校科技创新成果,促进学校科技成果转化与产业化交流了意见和建议,工研院成果转化办公室与公司相关负责人参加了会议。