任其龙院士:提升“化学势”、构筑“反应釜”、强化“有效功”

时间:2023-11-21   |   浏览:10

为了提高学校广大青年教师队伍的政治站位和思想格局,加强具有专业背景的战略性复合型人才培养,鼓励更多的青年学术骨干勇担重任11月20日下午,工业技术转化研究院、浙江大学第三期“双专计划”干部联合邀请中国工程院院士任其龙教授,“牢固树立担当作为意识,加快推进有组织科研攻关”作专题报告。活动由生物医学工程与仪器科学学院生物医学工程系系主任、科研院院长助理吴丹教授主持。

有组织科研有什么背景与内涵任其龙院士切中肯綮地剖析了传统科研范式的薄弱之处,由此出发与大家分享了他在担任化学工程与生物工程学院院长、衢州研究院院长,以及工业技术转化研究院院长期间所开展工作并就“双专计划”干部如何立足岗位、立足部门,推动浙江大学有组织科研的高质量开展总结三点经验一是立足学科建设与院系发展,提升有组织科研“化学势”。从科研岗位走上管理岗位是身份的转变也是视角的转变,要聚焦学科背景、工作举措、工作成效三大方向,凝聚力量、谋深谋远,为有组织科研夯实基础。二是推动平台建设与协同发展,构筑有组织科研“反应釜”。建设研究平台是解决推动科创需求与校内资源制约之间矛盾关系的出口,要匹配高校研究方向和地方优势产业,贯彻“教育-科技-人才”一体化发展理念,探索“学科-人才-产业”一体化发展路径,为有组织科研长效赋能。三是促进成果转化与创新驱动,强化有组织科研“有效功”。围绕新形势下成果转化战略需求,加强转化项目源头布局,结合科技成果产业化进程、成果转化企业发展情况,实现资产增值回报,为有组织科研提质增效。

报告最后,任其龙院士殷殷嘱托全体青年干部,要担责任、谋格局、讲情怀、重方法,以更高使命、更重责任、更大贡献,做新时代的求是人!

报告会结束后,任其龙院士与在场干部师生开展交流座谈。与会干部师生踊跃发言、积极提问,任其龙院士就大家关心的问题作了细致解答,讨论现场气氛热烈。