浙江大学智汇紫金高端对话第30期“人工智能及大数据专题论坛”顺利召开

时间:2023-12-07   |   浏览:10

2023年125日,浙江大学智汇紫金高端论坛第30—人工智能及大数据专题论坛在浙大森林顺利召开。本期标杆浙南-类目冠军企业专场,有幸邀请到来自温州区域60余家企业的代表走进浙大,与浙江大学计算机学院的伍赛教授以及工业技术转化研究院的各位老师一起,探讨交流人工智能大模型在各个产业领域的应用研究,及浙大成果赋能企业转型升级的途径和模式。

人工智能与大模型是当下科技领域的热门话题,它们正在改变着我们的生活和工作方式。上,伍教授用通俗易懂的语言向大家介绍了领域大模型的构建进展和应用生态。为了让大家更好地理解领域大模型各行各业的影响和作用伍教授通过4个不同行业的案例进行阐述在银行金融行业方面,可以通过人工智能帮助银行在没有人工智能专家参与的情况下,对海量金融数据进行建模分析,构建智能风控系统,以满足其各类业务需求;在智慧公交方面,通过人工智能构建更加灵巧的公交运营系统,实现自动化公交调度、查询、班次安排、运营效率统计,大大提升运营效率;在新型抗菌化合物发现方面,通过对现有多肽序列及其抗菌性的实验数据进行智能分析,找出具有高抗菌性的多肽物质,大幅减少了实验验证次数393万次降低到77次;在打印工艺参数方面,通过对3D打印工艺参数实现智能优化,帮助企业减少实验开销,实现了打印工艺参数优化的全流程自动化

浙江大学国际创新研究院常务副院长陶翃,向参会企业家们介绍了浙江大学科技创新及成果转化情况,着重介绍了浙大在科技转化方面所取得的成果,以及浙大科研成果转化实施路径她邀请参会企业家关注“浙大科技转化+”小程序平台关注浙江大学科技成果,希望通过浙大科技转化+的密切互动,为企业实现需求成果的快速配对及有效跟踪。同时,希浙大能够与各界企业开展更加紧密的合作,共同探索科技转化的新模式,将科技成果更好地转化为生产力。的分享引起了与会者的共鸣,并激发了大家对浙大科技成果转化合作的思考和行动。

在交流环节,伍教授分别介绍了大型互联网企业、大型上市传统企业中小型企业这三类企业数字化升级改造方案为与会各企业家过人工智能技术进行赋能和数字化升级提出新的思路和建议。伍教授指出未来大模型技术对各行各业都将产生深刻的变革,成为一个组织未来的核心竞争力。

会场的氛围热烈而活跃,企业家们积极拍照记录精彩瞬间,同时保持高度专注学习状态。此次人工智能及大数据专题论坛各行各业企业家们介绍了人工智能数字化赋能应用,初步促成了多个企业与教授的“牵手”,7家企业提出了技术联合研发、专利转移等方面的需求意向,期待能够与浙大开展更进一步合作。