2024年度,科技成果转化工作这么干|工业技术转化研究院召开2024年度重点工作研讨会

时间:2024-03-04   |   浏览:10

202431日下午,工业技术转化研究院召开2024重点工作研讨会。工研院领导班子全体成员、内设机构负责人等参加会议。会议由院长任其龙院士主持。

会上,常务副院长柳景青传达了学校2024年度工作会议精神,系统回顾了过去一年工研院整体工作情况,深刻剖析了当下面临的问题与挑战从顶层设计、制度创新和能力建设方面提出了今年工作整体思路,并对全年重点工作作了部署。本年度工研院将继续锚定“推进科技成果有组织转化,服务创新驱动高质量发展”这一核心使命,坚持“市场需求推动技术创新,技术创新推动产业变革”双向驱动的转化路径,聚焦成果转化主责主业,围绕“项目发现-评价审批-转化运营-作价增值”的全链条,优化内设机构和职能分工,完善现有体制机制,推动制度落地形成实效,不断加强目标考核和人才队伍建设,加快推进科技成果转化大会、校设事业单位转型和西湖紫金实验室启动共建等专项工作扎实落地。

班子成员围绕学校最新要求和任期目标任务,结合各自分管领域工作分别就高水平科技成果转化管理服务体系建设技术转移中心专业化建设方面了主题发言。

任其龙院长最后作总结讲话。他指出当前正值加快发展新质生产力、扎实推进高质量发展的关键时期,学校进一步明确了工研院新的职能与使命,并赋予了工研院在体制机制改革探索实践方面更大自主权。对此,教职工要紧紧抓住这一宝贵契机,奋力扛起推动高质量成果转化工作的时代重任,大力激发改革创新活力,破而后立,全力书写成果转化工作新篇章,实际行动学校交出一份满意的答卷。他强调,一是要充分认识到当前面临的机遇与挑战,时不我待、只争朝夕紧迫科技报国、强国有我使命感主动思考高质量成果转化工作的突破口,谋划落实提高成果转化效能的关键点,努力争取在促进成果转化体制机制方面取得突破性进展二是坚持战略谋定和方案实施同步,持续加强组织管理体系优化用好绩效考核和激励机制,不断压实工作责任,抓好重点任务闭环,做好分解落实、督查督办和跟踪问效,以改革主动赢得发展主动。三是要提高政治站位,以高质量成果转化工作助推高水平科技自立自强和学校双一流”建设切实成果转化实效,积极推动重大成果落地转移转化,让更多创新性科研成果从高校“仓库”走向“货架”,不断支撑新质生产力发展和社会进步,为强国建设和学校新一轮发展作出更大的贡献!

编辑:吴露霞

审核:童